Basisch trinken

Basisch trinken

Natürlich ist übermäßige und ungesunde Ernährung eine wichtige Ursache übersäuerungsbedingter Probleme im Körper. Nach Ansicht von Dr. med. Walter Irlacher werden aber Getränke als Übersäuerungsfaktoren stark unterschätzt.

Oft besteht ja sogar mehr als die Hälfte der täglichen Kalorienzufuhr aus zucker- oder alkoholhaltigen Getränken. Diese zumindest teilweise durch basisches Aktivwasser zu ersetzen, erspart dem Körper nicht nur eine erhebliche Überzufuhr von Kalorien, sondern auch eine enorme Säurelast.

Unterschiedliche saure Alltagsgetränke mit ähnlich niedrigem pH-Wert sind in Ihrer Säurepufferung durchaus verschieden, wie das Bundesinstitut für Risikobewertung (BRD) berichtet.7) Schweizer Wissenschaftler haben ermittelt, wieviel Natronlauge benötigt wird (titrierbare Azidität), um diese Getränke auf pH 7 zu neutralisieren.

 

GetränkpHTritrier MengepHTritrier Menge 
Apfelsaft344410Fanta orange286418
Orangina320350Sprite279282
Rivella blue375230Orangensaft377595
Sinalco291283Isostar orange358157

Überraschenderweise zeigt die Titriertabelle links unten, dass natürliche Getränke wie Apfel- oder Orangensaft einen erheblichen Aufwand an Basen erfordern, um ihre starken Säuren zu neutralisieren. Ein Apfel am Tag mag gesund sein – 10 Äpfel in einem Liter Apfelsaft sind es vielleicht nicht.

Kann man nun durch das Mischen solcher Getränke mit basischem Aktivwasser trotz dessen geringer Pufferung die Säurelast beim Trinken vermindern? Bei unserem Test konnte eine Coca Cola® (pH 2,7) mit der 32-fachen Menge Leitungswasser (München) auf pH 7 neutralisiert werden. Mit basischem Aktivwasser (pH 9,5) aus derselben Leitung brauchten wir nur die 16-fache Menge.

Innerhalb der als sehr sauer bekannten Colagetränke gibt es übrigens erhebliche Unterschiede sowohl beim pH-Wert als auch beim Redoxpotential (ORP).

 

Durchschnittliche Messwerte (ORP in mV/CSE):

MarkepHORP
Coca-Cola® Classic2,7263
Coca-Cola® Zero3,3214
Bionade® Cola3,681

Colavergleich Bionade

Auszug aus dem Buch von Karl Heinz Asenbaum: “Elektroaktiviertes Wasser – Eine Erfindung mit außergewöhnlichem Potential. Wasserionisierer von A – Z“, www.euromultimedia.de

 
 
Home
AI-Assistent
Mein Konto
Skip to content